Как сделать опалубку для лестницы?

Небольшую лестницу в вашем доме или саду относительно легко построить самостоятельно. Если они будут выполнены из бетона, необходимо сделать опалубку, чтобы на заключительной операции залить их этим материалом. Следует помнить, что при бетонировании создается довольно сильное давление, которое должна выдерживать самодельная опалубка. В противном случае вся конструкция развалится и бетон потечет.

Какие материалы используются для опалубки лестницы?

Задача опалубки — придать бетонной лестнице нужную форму и размеры, а также передать давление бетона и арматуры. Прежде всего, вам понадобится подробный технический чертеж лестницы с соответствующими размерами. Обшивка обычно выполняется из обрезной сосновой доски, иногда из еловой и пихтовой доски. Не подходят гнилые доски, доски с выпавшими сучками или излишне сухие (деформируются от влаги). Также для опалубки можно использовать водостойкую фанеру. Его преимущество заключается в том, что после снятия опалубки бетонная поверхность сразу становится гладкой.

Какие бывают виды лестниц с доской?

Лестницы из бетона, требующие опалубки, можно разделить на три группы:

  • внутренняя межэтажная лестница;
  • лестница, соединяющая цокольную часть здания с внешней территорией — внешняя;
  • лестница, соединяющая два фрагмента местности на разных уровнях — внедорожная.

По назначению лестницу можно выделить:

  • главный;
  • боковая сторона;
  • чердак;
  • подвал.

Последовательные шаги образуют лестничный пролет. Горизонтальная поверхность, соединяющая два лестничных пролета, называется многоэтажная или межэтажная посадка. Ступенька лестницы состоит из горизонтальной плоскости (подножка или ступенька) и вертикальной плоскости (подножки или подступенка).

Обшивка обычно выполняется из обрезной сосновой доски, иногда из еловой и пихтовой доски.

Способ опалубки зависит от конструкции лестницы, которая может быть:

  • пластина;
  • плита-балка;
  • консольный.

Для каждого типа лестничной конструкции требуется своя опалубка.

Бетонные наружные лестницы - как их обшить?

Как проходит процесс опалубки плитных лестниц?

Перед тем, как приступить к опалубке, необходимо ознакомиться с необходимыми размерами из технического чертежа лестницы:

  • ширина пробега;
  • ширина посадки;
  • разность уровней между верхней поверхностью нижней площадки и верхней площадкой;
  • толщина посадочной пластины;
  • количество и размеры ступеней.

Правильно выполненная опалубка для лестничного марша, то есть последовательность шагов между площадками, должна позволять укладывать бетон сверху, не соскальзывая вниз после опалубки. Все элементы опалубки должны быть правильно прибиты к штампам.

Размеры отдельных элементов опалубки обозначены на материале, аккуратно вырезаны и прибиты гвоздями согласно чертежу. Для изготовления опалубки вам потребуются вспомогательные инструменты , такие как ножовка или электропила, рулетка, уголок, спиртовой уровень, гвозди (шурупы), молоток (отвертка), столярный карандаш.

Как обшивается внешняя лестница?

Наружная лестница — это элемент, соединяющий внешнюю территорию с уровнем первого этажа здания. И размер этих лестниц, и количество ступенек зависят от разницы уровней между соединяемыми плоскостями.

Задача опалубки — придать бетонной лестнице нужную форму и размеры, а также передать давление бетона и арматуры.

Бетонные наружные лестницы требуют предварительной опалубки. Его необходимо разместить с одной стороны на устойчивом грунте, а с другой стороны на стене здания или на отдельном фундаменте. Обычно это плоские лестницы только с одной верхней площадкой. Перед началом работ по опалубке убедитесь, что земля внизу лестницы устойчива и на нее не повлияли земляные работы во время строительства здания.

Первым этапом опалубки наружной плиточной лестницы является изготовление желоба нижней опорной балки, которая также является фундаментом лестницы. Его расположение зависит от здания и зависит от количества ступеней и их ширины, а также от ширины верхней площадки.

Косая последовательность ступенек, то есть лестничный марш, формируется путем опоры на верхнюю и нижнюю посадочные балки.

Чтобы давление бетона не разделяло коробки, образующие плиты и ступени, их следует со всех сторон укрепить опорами. Опоры будут оказывать давление на землю. Строя опалубку для лестницы, стоит помнить, что эта конструкция не вознаграждается за красоту. Все дело в стабильности и точном соблюдении всех размеров. На самом деле не имеет значения, обрезаны ли доски одинаковой длины; Важно, чтобы соблюдались линейные и угловые размеры.

Рекомендованные статьи